Home News

5 шагов к личному управлению знаниями

01.09.2018

видео 5 шагов к личному управлению знаниями

Как стать уверенным в себе. Первый шаг - осознанность.

В вашей компании внедряется управление знаниями? Еще нет? Тогда начните прямо сейчас. С себя. Это вполне реально.



1. Составьте личный план обучения

Задайте себе, в общем-то, обычный, но очень полезный вопрос: кем вы себя видите через год? Какой работой хотите заниматься? Какую должность занять? Где путешествовать? Как отдыхать?

А теперь спросите себя: какие знания и навыки вам для этого понадобятся? Выучить иностранный язык? Освоить программирование? Овладеть мастерством публичной речи? Наконец-то подружиться с тайм-менеджментом? Или научиться делать визуальные заметки?


Руководитель проекта (менеджер проекта) - компетенции

Зафиксируйте этот список и для каждого навыка/области знаний подберите ресурсы: книги, тренинги, курсы (офф-лайн и он-лайн). Особое внимание обратите на платформы он-лайн обучения ( Прометеус , Универсариум , Coursera , edX ) – они предоставляют огромные возможности для получения нужных знаний.


ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ. Покажите это своим сотрудникам. Евгений Котов

Еще один интересный ресурс: хабы и коворкинги. Там проводится масса интересных мероприятий – мастер-классы, тренинги, лекции, ворк-шопы. Составьте перечень хабов, подпишитесь на их странички в соцсетях и отслеживайте анонсы мероприятий.

Интересную методику личного обучения и развития, основанную на карте целевых навыков, предлагает Андрей Зинкевич – почитайте !

2. Создайте свою базу знаний

У вас есть своя профессиональная библиотечка? Книги в ней в бумажном или электронном формате? А все ли из них вы прочли?

У бумажной книги выше шансы быть прочитанной. Вы отдали за нее ощутимые деньги, принесли домой, и она мозолит вам глаза каждый раз, когда вы проходите мимо книжной полки. Электронные книги стоят дешевле (а то и вовсе бесплатны) и часто оседают мертвым грузом на жестком диске вашего ПК. Загляните туда. И наконец-то наведите порядок. Придумайте свою личную систему классификации, разложите в соответствии с ней книги и сохраненные статьи по папкам.

А что у вас с закладками в браузере? Когда последний раз вы туда заглядывали? Для меня это вечная головная боль – я сохраняю и сохраняю в закладках все, что кажется мне интересным, но активно использую лишь 10% сохраненного. И устраиваю периодические чистки с удалением всего устаревшего.

Главная задача всех этих действий – создать возможность быстро и легко найти нужный материал среди ваших сокровищ. Структурирование – наше все.

И еще один важный элемент – обновление базы знаний. Создайте свой личный дайджест: список сайтов, блогов, страничек в соцсетях, которые вы регулярно просматриваете в поисках актуальной профессиональной информации.

3. Составьте описание своей работы

Представьте, что завтра вы увольняетесь, а на свое место порекомендовали хорошего друга. Вы заинтересованы в том, чтобы он как можно скорее вник в рабочие процессы и показал себя с лучшей стороны. У вас есть 1 день, чтобы ввести его в курс дела. Запишите все, что нужно ему показать и рассказать. Где хранятся нужные документы? Какова структура папок на компьютере (да, заодно тоже наведите там порядок)? Как работать с ПО? К кому и по какому вопросу обращаться (список ФИО, должностей и телефонов прилагается)?

Не обязательно все описывать подробно – просто опорный перечень самого важного в вашей работе. Включая тонкости и «фишечки», придуманные лично вами – это самое ценное. И регулярно (раз в полгода-год) возвращайтесь к этому документу и пересматривайте его.

Зачем это делать? Во-первых, вы отступаете на шаг назад и смотрите со стороны на свою работу. И этот взгляд может принести инсайты и новые идеи. Во-вторых, вы делаете ревизию и наводите порядок в документах. В-третьих – а вдруг вы и правда завтра уйдете? На повышение? И в ваших интересах, чтобы новый сотрудник, который теперь станет вашим подчиненным, делал работу наилучшим образом.

4. Начните извлекать « lessons learned»

Очень полезное ежедневное упражнение: закончился рабочий день – оглянитесь, подумайте, что важного сегодня произошло? Чему вы научились? Какие ошибки совершили? Зафиксируйте это в своей памяти. А еще лучше – запишите.

Если ваша работа связана с проектами – особенно важно фиксировать извлеченные уроки по окончании проекта. Каждый проект уникален и дает возможность научиться чему-то новому. Это ваш бесценный опыт.

И еще один важный источник «lessons learned» - кризисные ситуации. Зачастую, пройдя через трудную, неприятную ситуацию на работе, мы стараемся поскорее забыть о ней. Но важно задать себе вопрос: почему возникла эта ситуация? Что я сделал правильно для ее разрешения? А в чем ошибся? Зафиксируйте эти 3 ответа и двигайтесь дальше.

5. Станьте частью экспертного сообщества

В нашем динамичном мире знания очень быстро обновляются и устаревают. Невозможно быть на переднем фронте, ограничиваясь только чтением книг или посещением конференций. Нужно постоянное общение с другими практиками в вашей сфере. Поищите в соцсетях профильные группы и присоединитесь к ним.

Просмотрите свою записную книжку: какие контакты в ней хранятся? Чем могут быть полезны вам эти люди, а чем можете помочь им вы? К кому вы пойдете за ответом на вопросы, возникшие на работе или вне ее? Люди, как правило, бывают рады помочь советом – не пренебрегайте этой возможностью. И не упускайте шанса расширить свою сеть контактов.

Планы обучения, база знаний, описание выполнения работ, «lessons learned», экспертные сообщества – это базовые инструменты управления знаниями в организации. Но даже если ваша компания еще не пришла к пониманию важности этой практики, вы можете сделать эти 5 шагов уже сейчас – и повысить свою личную эффективность.

rss