Home News

Если Telegram всё-таки запретят: 10 мессенджеров ему на замену

06.09.2018

Если Telegram всё-таки запретят: 10 мессенджеров ему на замену

После непродолжительной борьбы с Роскомнадзором Павел Дуров предоставил данные для регистрации компании Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации. Впрочем, эксперты утверждают, что раз Telegram не будет предоставлять властям страны «ни байта» информации, блокировка мессенджера – вопрос времени. Готовить запасной аэродром стоит уже сейчас. Мы собрали лучшие альтернативы Telegram – устанавливайте, пробуйте, переходите.

WhatsApp

Самый популярный мессенджер в России. Позволяет общаться текстом и смайликами, звонить, создавать групповые чаты и включать в них до 256 участников, передавать файлы размером до 100 МБ и т.д. Довольно быстрый и удобный, не тормозит на слабых смартфонах. Обновления выходят регулярно, функции появляются интересные. К примеру, можно резервировать содержимое чатов Google Диске или в iCloud, форматировать текст и т.д. Стикеров, приватных чатов и каналов в WhatsApp нет.

Но три года назад, например, голландский программист Бас Броссчерт доказал, что сообщения всех пользователей шифровались с помощью единственного ключа. И опубликовал этот самый ключ. Конечно, проблему уже решили, но сколько нам открытий чудных…

Хотя и поговаривают, что WhatsApp будет следующим после Telegram: мол, не успеете привыкнуть, как нужно будет снова искать альтернативу. И здесь есть сквозное шифрование на основе разработок Signal – о мессенджере, который рекомендует Эдвард Сноуден, читайте ниже.

Но свой миллиард пользователей (из них 30 миллионов – в РФ) у мессенджера уже есть. Так что переходить всем и сразу будет сравнительно просто.

WeChat

Главный мессенджер Китая пока не слишком популярен в России. Но так как его недавно по ошибке заблокировал Роскомнадзор (потом, конечно, разблокировал), кое-кто приложением уже пользуется.

Здесь можно не только общаться, но и делать покупки, оплачивать товары и услуги. В общем, забавная штука и достаточно перспективная. Поддерживаются текстовые сообщения, голосовые и видеозвонки, в том числе групповые.

В WeChat можно создавать каналы разных типов: для подписки – для всех пользователей, сервисные – для служб поддержки, корпоративные – для компаний. Правда, частные каналы могут создать только жители Китая – потребуют удостоверение личности. К тому же для создания любого канала приходится идти в веб-интерфейс. Но в Китае каналы WeChat – едва ли не полноценные СМИ: при запрете доступа к социальным сетям приходится довольствоваться тем, что есть.

Messenger

Приложение от Facebook как минимум заменит SMS: можно получать их параллельно с сообщениями из социальной сети. Но функций здесь маловато, к тому же они плотно привязаны к Facebook.

Удобно это или нет? Если вы не можете оторваться от «фейсбучека», то да: здесь будут все ваши контакты и переписки, можно обмениваться стикерами, писать сообщения людям и страницам компаний, звонить, в том числе с видео, отправлять файлы, лайкать сообщения, а по праздникам – даже играть (Facebook регулярно запускает тематические игры прямо в сообщениях).

Но есть и причины не любить Messenger. Например, просто в официальном приложении от Facebook переписываться нельзя – только через Messenger. То есть когда вы листаете новости на нашей странице в Facebook, и вам приходит сообщение, потрудитесь открыть его в другом приложении. Десктопной версии нет – только веб-интерфейс. Да и тормозит Messenger изрядно.

iMessage

Если большинство ваших друзей уже с iPhone, iPad и Mac, можно попробовать перейти на iMessage. Приложение нативное и поддерживает только iOS, OS X и macOS. В приложении можно отправлять текстовые сообщения, видео, фотографии, геолокационные метки и контакты адресной книги.

В каждом обновлении операционной системы – пачка новых функций для iMessage. Не тормозит, красивый, в интерфейсе ничего лишнего. Вот только с владельцами Android-девайсов в нём не пообщаешься – вместо сообщений в мессенджере они получат SMS или MMS.

Viber

Мессенджер поддерживает сквозное шифрование сообщений, звонков, фото и видео – ключи, как и в Telegram, есть только у вас и вашего собеседника. Можно отправлять сообщения, которые уничтожатся автоматически в заданное время, а также создавать секретные чаты. За деньги можно прямо из мессенджера звонить на мобильные и городские номера, а также принимать звонки.

Публичные чаты Viber можно в какой-то мере считать альтернативой каналам в Telegram. Подать заявку на создание такого чата может каждый, но не факт, что простому пользователю её одобрят.

Главные недостатки мессенджера – обилие рекламы и «мультяшный» внешний вид, а также огромное количество спама. Но 60 миллионов пользователей из России уже установили его.

ICQ

От старой «асечки» здесь мало что осталось. Зато, например, есть лайвчаты – своеобразная замена каналов в Telegram. Содержимое лайвчатов доступно только для чтения – никаких гневных комментариев вы не получите. Доступны и групповые текстовые чаты – без ограничений по количеству пользователей.

Поддерживаются аудио- и видеозвонки (в том числе групповые), текстовые сообщения, стикеры, причем всё шифруется. В групповых звонках может участвовать до четырех человек – но запускается это пока только с десктопа, с мобильного можно только подключиться к разговору. Доступны обработка фото и видео с помощью нейросетей, борьба с текстовым спамом и спам-картинками, перевод голосовых сообщений на русском и на английском в текст, а также маски и другие подозрительно знакомые по иным мессенджерам функции.

А ещё в ICQ можно отправлять файлы размером до 4 ГБ и посылать сообщения пользователям, у которых не установлено это приложение. Они получат обычное SMS, и если напишут вам, то вы увидите ответ в чате ICQ.

Кстати, «аську» рекомендовал советник президента Герман Клименко. Стоит подумать.

TamTam

Мессенджер от Mail.Ru на базе социальной сети «Одноклассники». Пока существует только для Andorid и iOS, но обещали и десктопный вариант.

Зарегистрироваться в мессенджере можно по номеру телефона – в «ОК» идти не придётcя. Доступны текстовые сообщения, статические и анимированные стикеры, отправка фото и видео, запись голосовых сообщений. Есть даже видеотрансляции и каналы! В общем, мессенджер молодой, на фоне слухов о запрете Telegram хайпанул (по крайней мере, так заявили в Mail.Ru), у него есть все шансы стать популярным.

Google Allo

Мессенджер с искусственным интеллектом и встроенным Google Assistant. Виртуальный помощник сможет ответить на ваши вопросы, также его можно добавить в групповую беседу. «Фишка» Allo – «умные ответы»: приложение подскажет вам, как вы обычно отвечаете на тот или иной вопрос.

Переписка шифруется. Есть и более строгий режим — «инкогнито»: в нём котором используется сквозное шифрование, а сообщения не отображаются на экране блокировки. Также можно выбрать время хранения переданных данных.

Slack

«Слаку» многие использовали для общения по работе – как, в общем-то, и Telegram. Он интегрируется с Google, MailChimp, Twitter, DropBox, GitHub и другими платформами, поддерживает платный и бесплатный варианты использования.

Бесплатно можно общаться сообщениями, совершать голосовые и видеозвонки – правда, не групповые. Кроме того, каждой команде Slack предоставляет 5 ГБ места в «облаке» и поиск по последним 10 тысячам сообщений. Также бесплатно можно подключить к мессенджеру до 10 сервисов.

В платной версии (8 долларов в месяц или 80 долларов в год) дают 100 ГБ пространства, неограниченный поиск по сообщениям, групповые аудио- и видеозвонки, неограниченное количество подключаемых сервисов. Кроме того, можно подсоединить к звонку гостей – внешних сотрудников или клиентов.

Есть также премиум-доступ за 15 долларов в месяц (или 150 долларов за год). Каждому пользователю в этом варианте выделяется 120 ГБ места, а поддержка отвечает круглосуточно и максимум через 4 часа после обращения.

Signal

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден считает этот мессенджер самым защищенным в мире – надежнее Telegram. В Signal можно обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, делиться местоположением, передавать фото, видео и файлы.

Приложение бесплатное и с открытым исходным кодом – можно не бояться, что в нём есть «закладки», позволяющие разработчикам получать доступ к переписке. Сквозное шифрование здесь применяется везде – к отправке сообщений, фото, видео, а также голосовым и видеозвонкам. Ещё бы: приложение разработала компания Open Whisper Systems, которая специализируется на создании защищенных протоколов шифрования. Их, к слову, используют в WhatsApp и в Google Allo.

В общем, если Telegram запретят, нам будет не хватать его ботов, стикер-паков, отсутствия рекламы и поддержки денежных переводов просто через мессенджер. Но интернет-общение будет и после Telegram. Только немножечко грустное…

Поделитесь со своими друзьями и пусть они тоже прочитают!

rss