Home News

Госконтракты в IT (Лонгрид для начинающих)

01.09.2018

видео Госконтракты в IT (Лонгрид для начинающих)

Подконтрольная Плахотнюку охранная фирма за два месяца получила госконтракты на 2,5 млн леев

Материал подробно описывает все аспекты IT конкурсов, от планирования до участия и исполнения. Будет особенно полезен тем, кто в «всегда мечтал, но не решался»



Как появляются конкурсы?

Условно говоря у конкурсов есть два возможных пути появления — предмет конкурса инициируется бизнесом, либо идея появляется внутри министерства. Начну со второго, по двум причинам: первая — таких конкурсов значительно меньше (думаю где-то 90/10), вторая — лезть в них особого смысла нет, так как чаще всего такие инициативы почти в ста процентах случаев создаются к выборам (в зависимости от объема проекта — может за полгода, а может и за два года, больше — редко).


Взрывы на похоронах в Кабуле унесли 18 жизней

 

Например, сейчас уже активно придумывают проекты к президентским выборам, общее их направление — как сделать гос. управление эффективней за счет каких-нибудь модных технологических нововведений. Обычно эти конкурсы довольно масштабные и именно в них МСБ идти не стоит, банально дорого и сложно (но хинт есть — о нем позже).

 

Второй тип конкурсов (он же первый выше) — инициированные бизнесом конкурсы. Не стоит думать, что это какой-то коррупционный заговор, все проще — видят тех, кто перед глазами. Есть такая штука, как «план информатизации» — в нем отображаются все планируемые направления развития IT в министерствах с разбивкой по бюджету, согласует его МКС. Далее дело техники — бизнес изучает планы прошлых лет, выбирает себе вектор и идет в министерства с предложениями и презентациями, а лучше с прототипами (все предпочитают прототипы презентациям). Если тема интересна, то в плотном общении с министерством пишется конкурсная документация и объявляется конкурс. Понимаю, что звучит это как работка для Навального, но нет — конкурс могут легко увести лучшей заявкой и комиссии до фонаря, что это вы писали проектную часть ГК, уже наверное лет пять никто и не подумает подставляться, ибо комиссия состоит из представителей министерства и экспертов, которые сами каждый год выигрывают конкурс на экспертизу и рисковать тоже не будут.

Куда податься и как?

Закономерный вопрос — как же попасть в этим самые министерства со своими идеями. Путей на самом деле несколько, при этом всплывающий первым — найти казачка — самый тупой и бесполезный, если ваш казачок не уровня замминистра. Способ первый — напрямую писать письма уже с конкретными предложениями замдирам департаментов, курирующих удобное вам направление. Именно так, не ниже и не выше, все списки и контакты есть на сайтах министерств. Это самый клевый способ по двум причинам — формальному и психологическому. Формальный — вам обязаны ответить в 30 дневный срок (да, даже на обычные письма), психологический — замдиры только и должны заниматься тем, что генерировать идеи и проекты (+ их вести), но фантазия не бесконечная, а технический уровень обычно довольно низкий, ваша помощь им как бальзам на душу зайдет. Второй способ мне нравится значительно меньше, но если дохера развит балабольный аппарат, то посещайте конференции и семинары, которые есть в расписании министерств, заявки на них почти всегда бесплатные и все нужные люди там будут обязательно. У меня развит плохо — я посещал только по нужде как спикер, но тот факт, что после выступления выстраивается очередь (хоть я и не чиновник) людей с идеями, говорит о том, что канал рабочий.

 

Как принять участие и подать заявку?

Тут всё довольно просто — надо проштудировать 44 и 223 ФЗ, чтобы понимать всё от и до. В общем виде этапы процесса выглядят так:

 

Объявляется конкурс, у вас есть 30 дней на отправку обеспечения заявки и составление самой заявки

Подаваться надо непосредственно на вскрытии, причин этом много — просто делайте так, заранее не надо При составлении заявки подойдите максимально формально, на каждый пункт работ должен быть комментарий исполнителя + дополнения. Типа «Исполнитель обязуется выполнить в полном объеме» + текст как сделаете и чем улучшите. Но не перестарайтесь, в последних редакциях ФЗ есть строгие требования к составу работ и если написано «должно быть ровно три отчета», значит их должно быть три и дополнительный не будет плюсом. Обратная история если написано «не менее трёх отчетов». Эта фигня кодируется в документации звёздочками — про это есть в законах. Обращайте внимание на конечную формулу рассчета — обычно стоимость контракта имеет маленький вес и если просадка не 50%, то много баллов на этом не выиграете. Первая проблема — подтверждение опыта, для него необходимо предоставить контракты и акты похожих работ ранее (по сложности и стоимости). Рисовать не стоит, для серьёзных конкурсов я рекомендую найти крупное прикрытие от кого подаваться, пообщайтесь с компаниями, с которыми работаете на предмет подачи заявки от них за какой-нибудь процент (до 20% ок). Вскрытие — мероприятие спокойное, не переживайте и не суетитесь. Далее 3 дня на работу комиссии и если победа, то через 10 дней заключаете контракт и переводите обеспечение работ, главное не ждать пока вас позовут — выходите на связь первыми.

Приемки и испытания, завершение контракта

Теперь коротко про сам процесс выполнения работ. Почти все контракты разбиваются на этапы, часто на этапы двух видов — разработка и услуги (поддержка). Например, в 9ти месячном проекте будет 2 этапа услуг (по 4,5 месяца) и 3 этапа разработки — по 3 месяца. Часто первый этап разработки намеренно делают коротким, например «20 дней с момента заключения контракта» — это такая подстраховка на случай выхода на конкурс совсем авантюристов без опыта, которые планируют выиграть, а потом искать команду. В отличии от строительных конкурсов, этот срок все равно реальный для объема работ, хоть и довольно сжатый.

Каждый этап имеет условно три вида мероприятий, помимо самих работ — согласование приемочной документации экспертами, предварительные испытания и приемочная комиссия. В документацию может входить разный состав документов, но обычно для разработки — это ТЗ, ПМИ (программа и методика испытаний) и акты. Для услуг — отчет по поддержке + акты. Какими бы ни были документы по качеству — всегда будут замечания экспертов на первой итерации, помните — у них тоже контракт, в который заложены замечания, такая вот палочная система. Начинайте подавать документы на экспертизу как можно раньше, лучше недели за две до конца этапа и всегда закладывайте минимум 2 дня предварительных испытаний, с разницей в 1-2 дня, чтобы можно было внести правки после первого цикла. Приемочная комиссия может проходить после даты окончания этапа, главное чтобы до этой даты были загружены все отчетные документы в СЭД министерства, с которым вы работаете. Финал контракта по сути такой же этап, только с расширенными испытаниями — в ПМИ должны войти все шаги, которые были на всех этапах ранее. И всегда после сдачи этапа тормошите министерство, чтобы заплатили деньги за него — сами они не очень-то и торопятся.

 

Заключение

С этого года все крупные контракты должны не менее чем на 15% отдаваться в МСБ на суббподряд, по факту министерства перестраховываются (так как это суммарный процент) и в контракты закладывают 30%. Это большие деньги, общайтесь с крупными игроками на предмет своей полезности заранее. Не все обходят это требование формально через своих дочек — многие действительно отдают в субподряд. Куда стоит идти уже в этом году — Минэк и Минсвязь без раздумий, Минздрав, Росреестр и ФМС — во вторую очередь. Куда не стоит идти совершенно — ФНС (сами всё умеют), МВД (военный ГОСТ, плюс профессиональные сложности). В регионах заходите в региональные Минэки и Минсвязи, бюджеты меньше и в этом году уже все расписаны, но регионы соревнуются друг с другом активно и если ваша идея в выгодном свете позволит похвастаться губернатору на какой-нибудь комиссии, то оторвут с руками. ФАС и ФБК. ФБК не помогает с уже сыгранными конкурсами, но могут помочь подать жалобу на только объявленный (инфа 2011-2012 годов, но не думаю что что-то поменялось). В ФАС подавать можно и нужно, если уверены, что сыграно неправомерно — они действительно рассматривают и отменяют конкурсы. Рейдеры. Если конкурс не на новую разработку, а на доработку и поддержку уже существующей системы — будьте готовы, что столкнетесь с угрозами от микро-компаний выйти с ценой в 10% от максималки, по моему опыту 100% таких компаний — это творения бывших выпускников MBA АНХ. Угрозы пустые, как и их головы — не обращайте внимания, даже если подадутся, то это будет такой тяп-ляп, что завернут еще на этапе вскрытия.

 

На этом все. Авторство материала: Александр Панасенков

 

rss