Home News

Хранение данных в компьютере. Резервное копирование и восстановление.

05.09.2018

видео Хранение данных в компьютере. Резервное копирование и восстановление.

2. Теория Хранение данных в памяти компьютера



Начало здесь .

Данные пользователей хранятся в виде файлов на жестких дисках ПК. Их также можно хранить и на внешних устройствах (внешние жесткие диски, CD-/DVD-диски, флешки и т.п.).

Данные нужно хранить отдельно от программного обеспечения. При  хранении данных вместе с программами есть риск нечаянной порчи программ, что может привести также и к разрушению операционной системы.


Видео #2. Принцип хранения информации на жестком диске

По возможности файлы пользователей лучше хранить НЕ на диске C:, где находятся файлы операционной системы. Ну, а если на компьютере имеется только один жесткий диск C:, то можно посоветовать создать на нем папку, например, с именем «D:».

Затем нужно сделать ярлык к этой папке (правая кнопка мыши – «Создать ярлык») и переименовать его, например, в «Disk_D». Ярлык следует поместить на рабочий стол вашего компьютера, и все данные пользователя писать в эту папку D, имитируя тем самым как бы еще один диск с именем D, которого на самом деле нет в вашем компьютере.

Более защищенный от постороннего взгляда вариант предлагает сама операционная система. В ней есть папка «Мои документы», в которой пользователям предлагается хранить все свои данные. В этой папке есть даже заранее подготовленные внутренние папки для хранения музыки, видео, документов и т.п.

В последнем случае защита данных состоит в том, что к папке «Мои документы» может обращаться только пользователь, который введет ваш логин и пароль, если вы установили режим входа с учетной записью. Если же логин и пароль при включении ПК не запрашивается (дома многие пользователи избегают этого, чтобы не забыть пароль), то хранение файлов в «Моих документах» не более защищено, чем хранение в любой другой папке.

В вашей папке (будь это «Мои документы» или «Disk_D») должен быть определенный порядок. Ваши файлы должны быть рассортированы по папкам. Наименования папок должны быть понятны, не следует их обозначать, например, «1», «2» и т.п. Лучше придумать им понятные имена.

Файлы тоже лучше называть понятными именами. Если вы храните различные версии одних и тех же файлов, то эти версии лучше называть одинаковыми именами, но добавлять, например,

«Материалы о нетбуках_версия 1», «Материалы о нетбуках_версия 2», «Материалы о нетбуках_версия 3» и т.д.

Файловая система ПК автоматически проставляет даты создания файлов для удобства их последующего поиска (по дате создания, например), но Вы можете также и вручную проставлять дату прямо в имя файла, что бывает удобно опять же в случае одновременного хранения нескольких версий одного и того же документа, например:

(01.03.2012) Чайник или юзер (03.03.2012) Чайник или юзер и т.д.

Если имена файлов понятные и говорят сами за себя, то вы всегда можете воспользоваться встроенным сервисом по поиску файлов:

в Windows XP: «Пуск» – «Найти» – «Файлы и папки», в Windows 7: «Пуск» – «Найти программы и файлы».

Достаточно будет ввести имя интересующего файла или фрагмент искомого текста, хранящегося внутри файла. И Вы получите подборку файлов, удовлетворяющих условиям поиска.

Общий принцип, которым должен руководствоваться уверенный пользователь в вопросах хранения данных, можно сформулировать следующим образом.

Чем точнее и тщательнее будут подготовлены файлы данных для хранения, тем легче и проще потом эти данные найти. Пользователь должен всегда помнить, что он может забыть, где и что у него хранится. И только при наличии определенного порядка в структуре и наименовании папок, а также в именах файлов можно быстро найти интересующую информацию, хранящуюся в ПК. Должна сформироваться привычка при необходимости пользоваться Поиском.

Резервное копирование и восстановление

Вы должны периодически сохранять где-то вне вашего компьютера ваши файлы. Иначе может произойти непоправимое, и Вы потеряете все, что наработали неделями, месяцами и даже годами.

Разработчики программного и аппаратного обеспечения ПК многое сделали для надежной сохранности ваших данных. Но произойти может самое непредвиденное, что разработчики ПК и программисты могли не предусмотреть. Поэтому надо периодически проводить резервное копирование.

Возьмите за правило, делать копии с определенной периодичностью, например, еженедельно или ежемесячно. Копируйте на флешку или внешний жесткий диск. Можно делать копии на CD-/DVD-носители, если на них хватает места для ваших данных.

Резервное копирование на внешний жесткий диск или на флешку делается примерно одинаково. Вы подключаете жесткий диск или флешку к USB-порту , дожидаетесь их подключения (не мгновенно это происходит), открываете папку «Мой компьютер», находите там подключенный жесткий диск или флешку, и открываете его (ее).

Затем в другом окне Вы открываете папку с вашими данными (например, «Мой компьютер» или «Disk_D»). И переносите данные из одного открытого окна в другое (курсор мыши ставим в окне «Мой компьютер» или «Disk_D», выделяем все папки и файлы в этом окне, правая кнопка мыши – «Копировать», курсор мыши ставим в окне внешнего жесткого диска или флешки, правая кнопка мыши на свободном поле – «Вставить»).

Резервное копирование на внешний жесткий диск или на флешку, которое описано текстом выше, можно посмотреть также по видео:

 

Некоторые антивирусные программы предлагают сервис по сохранению ваших данных на удаленных серверах. В этом случае резервное копирование ваших данных осуществляется на чужой компьютер (сервер), который находится где-то у разработчика антивирусной программы. На этом удаленном сервере ваши данные тоже будут еще дополнительно копировать, чтобы гарантировать сохранность данных в случае возможных сбоев.

Резервное копирование с помощью антивирусных программ – неплохое решение по сохранению своих данных. Но если ваша лицензия на антивирус закончится, и вы не захотите ее продлевать, то и восстановить ваши данные Вы вряд ли сможете. Поэтому копирование на внешние серверы не отменяет копирования на флешки и внешние  жесткие диски.

Замечательный сервис по резервному копированию данных создан в Windows 7. Это – «Архивация и восстановление файлов» (Пуск» – «Панель управления» – «Архивация и восстановление файлов»). Сервис предлагает 3 опции:

Создать диск восстановления системы – предусматривает запись на DVD-диск загружаемого образа системы с тем, чтобы в случае полного отказа операционной системы загружаться (например, при ее разрушении вирусами или неправильного отключения электропитания ПК), можно было бы произвести загрузку системы с этого DVD-диска. Создание диска восстановления системы – очень полезная опция, которую хотя бы раз нужно выполнить каждому пользователю ПК, работающего под управлением Windows 7. Создание образа системы – запись на внешний жесткий диск образа системы Windows 7 с тем, чтобы в случае разрушения системы, порчи реестра системы и при иных обстоятельствах можно было систему Windows 7 восстановить (из созданного образа). Архивирование – запись на внешний жесткий диск не только образа системы, но и всех хранящихся на ПК данных пользователей. Это позволяет в точности восстановить систему и все данные пользователей, которые были в ПК на момент копирования.

Ко всему прочему опция «Архивация и восстановление файлов» предусматривает настройки. Можно, например, задать интервал копирования (ежедневно, еженедельно и т.п.), и резервное копирование будет производиться автоматически. А значит, нельзя будет забыть или пропустить сеанс копирования данных. Также можно сделать таким образом, чтобы резервное копирование производилось автоматически при каждом подключении внешнего жесткого диска (предназначенного для копирования) к ПК.

Опытные пользователи никогда не ленятся и не забывают копировать свои данные, поэтому они всегда уверенно смотрят в будущее.

Если данные все же пропали, то достаточно их восстановить, выполнив обратное копирование с внешнего жесткого диска, флешки или с внешнего сервера (с помощью антивирусной программы). Все это просто, если, конечно, копии были своевременно сделаны.

Уверенные пользователи также всегда знают, что компьютеры отказывают в самые неподходящие моменты. Поэтому самые важные данные, например, такие, которые нужны всегда «под рукой», они копируют постоянно, после каждой редакции. А флешки или жесткие диски с этими важными данными они носят с собой или хранят в строго определенных местах.

И еще очень важный момент, связанный с хранением данных. Когда Вы работаете с файлами с помощью прикладных программ, то эти современные программы имеют функцию автоматического сохранения. Это означает, что почти любая программа периодически самостоятельно копирует ваши наработки, чтобы в случае сбоя можно было их безболезненно восстановить.

Однако автоматическое сохранение не является 100% гарантией сохранения ваших файлов. Поэтому периодически нужно самостоятельно копировать свои наработки, нажимая на кнопку с изображением дискетки (есть во многих программах), или управляя этим процессом через меню «Файл» – «Сохранить». Только в этом случае пользователь может быть уверен, что все его данные хранятся в том виде, как он их создал и обработал.

P.S.  Статья закончилась, но можно еще почитать:

1. Я чайник или юзер? Часть 3: Обработка данных на компьютере

2. Я чайник или юзер? Заключение: О силе духа и безопасности

3. Как работает ПК: часть 1. Обработка информации 

4. Может ли компьютер быть умнее человека?

 

rss