Home News

Кому "светит" поисковый трафик

01.09.2018

Часто меня спрашивают про поисковые системы. Например, как сделать, чтобы поисковики видели сайт. А потом смотришь на созданное этим человеком, и понимаешь, что вот именно его сайту поисковый трафик «не светит». Почему? Сейчас объясню.

Сделать сайт на движке WordPress видимым для поисковых систем просто. Достаточно проследить, чтобы в настройках (Параметры – Чтение) не было галочки в строке «Видимость для поисковых систем» — «Попросить поисковые системы не индексировать сайт».

Однако видимость сайта и получение поискового трафика — две большие разницы.

Если на страницах сайта идет голое перечисление товаров (не важно, что это – физические или цифровые товары, книги или недвижимость) или услуг, которые вы собираетесь предоставлять, такой сайт поисковые системы хоть и видят, но высоко ранжировать его никогда не будут. Поисковый трафик если и будет, то такой мизерный, что можно считать, что его нет вовсе.

Нет, вру. Как в любых правилах, тут тоже возможны исключения. Если вы рекламируете товар или услугу, которых больше ни у кого нет, но много людей в сети именно этот товар или услугу постоянно ищут, всю эту кучу народа поисковики приведут на ваш сайт, за неимением альтернативы. Если Ваш товар или услуга именно такие, то у вас все в порядке.

Если же нет… Ну, об этом позже. Сначала давайте рассмотрим несколько факторов, по которым поисковики оценивают материалы сайтов.

Для начала, если вы только что создали сайт, особо рассчитывать на поисковый трафик не приходится. Новенькие сайты всякие Яндексы и Гуглы берут «под колпак» и внимательно следят за их «поведением». И вот тут, чтобы не попасть в черный список, главное не наделать ошибок и «вести себя хорошо». Иначе потом можно и не выкарабкаться.

Если вы владелец «новорожденного» сайта, в вашу задачу входит:

1. Не загромождать сайт лишними элементами (блестяшками — мигалками, неоправданно большим количеством различных изображений, не обязательными виджетами, кучей счетчиков и т.д.). Все только по делу.

2. По возможности не размещать ссылок на другие ресурсы (сайты).

3. Не размещать рекламы: тизерной, контекстной, баннерной, в общем – никакой монетизации (заработка на сайте).

4. Писать много «правильных» статей.

Что же это за «правильные» статьи такие? Давайте посмотрим. И это уже касается любого сайта, как нового, так и не очень, и даже «пожилого».

В следующих статьях постараюсь расписать каждый пункт подробно, а пока краткий обзор того, что вы должны знать и делать, чтобы получать поисковый трафик. А если не терпится, то всю нужную информацию вы сможете найти и сами, через те же поисковики.. Итак:

Уникальность. Все тексты должны быть уникальными. То есть, не скопированными откуда-то, а написанными вами. Или переписанными, но другими словами, это называется рерайт или рерайтинг. Но и это не все.

Часто, когда люди пишут на популярную тему, они используют одни и те же речевые обороты. А поисковики уже считают плагиатом только три одинаковых слова, идущих подряд в том же порядке и в том же падеже. Поэтому, проверять свои тексты на уникальность нужно обязательно, даже если это полная «отсебятина».

Для этого есть как онлайн сервисы, так и специальные программы.

Размерность. Поисковики совсем «обнаглели» и стали считать неполноценным текст, в котором менее 3000 знаков. Учитывайте это, когда будете сочинять свои статьи.

Популярность. Если вы пишете о том, что никому, кроме вас не интересно, то и на трафик можно не рассчитывать. Поэтому обязательно нужно проверять тематику будущей статьи в сервисах статистики популярных запросов. Для начала хватит и Яндекса: http://wordstat.yandex.ru/.

Только не надо думать, что если вы выберете там ключевую фразу, которую вбивают 25 000 человек ежемесячно, то к вам сразу повалит народ. Нет. По таким фразам большая конкуренция, и начинающему сайту там ловить нечего. Наоборот, советую начинать с низкочастотных запросов, но без фанатизма. Ради фразы, которую запрашивают только 5 человек в месяц, не стоит напрягаться. Для каждой тематики высокочастотные и низкочастотные запросы разные, но ниже 500 — 300 запросов в месяц советую не опускаться.

Релевантность. Любой ваш текст должен быть релевантен ключевой фразе, под которую он написан. Грубо говоря, если вы выбрали ключевую фразу «наш двор», а в тексте ни разу не написали это словосочетание вместе, и слова «наш» и «двор» по отдельности, или написали слишком мало (это рассчитывается в процентном отношении к общему количеству слов), поисковые системы сочтут, что статья не соответствует ключевой фразе, и не будет выдавать страницу сайта с этим текстом высоко в поиске. Где-то на 125-й странице, куда никто не добирается — может быть… Если же ключевых слов много, это тоже плохо. Поэтому после добавления на сайт статьи всегда надо проверять ее на релевантность и исправлять ошибки, если такие обнаружатся. Но это тоже тема для отдельной статьи.

Поведенческий фактор. Если люди, попав с поисковых систем на ваш сайт будут тут же закрывать страницу, это не останется без внимания, и страница будет понижаться в выдаче. Поэтому тексты должны быть или интересными или полезными для посетителей. А лучше и то и другое вместе.

Вот такой расклад. И нужно учитывать, что все, о чем я написала выше, это только мизер. Я не специалист по продвижению сайтов, и все изложенное — только самая малость, которую должен знать и уметь применять каждый владелец сайта.

Эти пункты (а это далеко не все), относятся к внутренней оптимизации сайта. А есть еще и внешняя…

Нет, конечно, можно наплевать на это все, при условии, что вы пишите на популярную тему и пишете сами. В этом случае кое-какой поисковый трафик будет вам обеспечен.

В зависимости от темы, это может быть даже до нескольких сотен человек. Еще можно размещать анонсы в соцсетях и получать дополнительных посетителей оттуда.

Но если в один прекрасный момент вам придет в голову на своем сайте зарабатывать, такое отношение станет проблемой. Для нормального заработка нужна хорошая посещаемость. Хотя бы несколько тысяч человек в сутки. А этого вы можете достичь, не обращая на правила, только в том случае, если ваша тема суперпопулярная, но на которую никто больше не пишет. Как думаете, это реально?

А что же делать тем, у кого на сайте только товары и/или услуги? Тут есть два, даже три выхода.

1. Кроме товаров и услуг размещать полезные статьи по теме (или близким темам) сайта, тогда можно рассчитывать и на трафик с поисковиков.

2. Использовать платные методы привлечения трафика, тот же «Яндекс.Директ». Но! Или предварительно самим досконально изучить эту тему, или нанять специалиста, который может создать качественные объявления. Это тоже целая наука. Иначе ваши деньги уйдут в никуда.

А что вы хотели, дамы и господа? Вы бизнесом собрались заниматься.

3. Сочетать первый и второй способы, если возможно. Это самый, кстати, оптимальный вариант.

Надеюсь, что этой статьей я помогла вам разобраться, какому сайту «светит» поисковый трафик, а какому нет, и что нужно делать, чтобы он «светил».

rss