Home News

Как узнать температуру процессора Raspberry Pi 3

01.09.2018

видео Как узнать температуру процессора Raspberry Pi 3

How to: Check CPU Temperature in Linux!

Продолжаем вникать в тонкости работы с микрокомпьютером Raspberry Pi .

В этой публикации я расскажу о том, как смотреть температуру процессора Raspberry Pi 3 и отслеживать другие показатели системы.



Процессор Raspberry Pi рассчитан на работу в пределах температуры до 80 ° C, при его нагреве свыше этой температуры начинается так называемый «троттлинг» — сбрасывание частот, что тормозит работу системы, но зато позволяет избежать преждевременной гибели устройства от перегрева. Так что будет не лишним время от времени посматривать температуру процессора «малины», оценивая реальный нагрев при нагрузке и эффективность установленного охлаждения.


Вычисляем число Пи на разных платформах!

Что нам понадобится

Для осуществления описываемых в этой статье действий понадобится:

Подразумевается, что на Raspberry Pi уже установлена и настроена OS Raspbian .

Так же подразумевается, что настроен удаленный доступ к Raspberry Pi по протоколам SSH/VNC. Это не обязательное условие, но наличие удаленного доступа очень облегчает работу с «малинкой». Его настройке посвящена отдельная статья на этом блоге.

Мониторинг температуры с помощью консольных команд

В Raspberry Pi можно узнать температуру процессора при помощи ввода консольной команды:

vcgencmd measure_temp

В результате увидим примерно следующее:

Как видно, рабочая температура моего микрокомпьютера составляет 53,7 ° C, что в принципе в пределах нормы для пассивного охлаждения и достаточно маленького и плохо вентилируемого корпуса.

Также можно считать температуру процессора Raspberry Pi напрямую с температурного датчика:

cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp

Она измеряется в миллиградусах, для перевода в градусы Цельсия нужно разделить полученное число на 1000:

При считывании значения с датчика мы получаем более точное значение температуры — без округления до первого знака после запятой, как в случае использования команды vcgencmd measure_temp. Другое дело, что смысла в такой точности при использовании Raspberry Pi в быту нет.

Но на всякий случай я решил написать о существовании такой возможности.

Conky — гибко настраиваемый системный монитор

Другой способ мониторинга системных показателей Raspberry Pi заключается к установке системного монитора Conky.

Он доступен в стандартных репозиториях:

sudo apt-get install conky

После установки Conky необходимо сконфигурировать, создав и отредактировав файл .conkyrc в домашнем каталоге:

sudo nano .conkyrc

Можно очень гибко настроить Conky под себя, воспользовавшись детальной инструкцией на сайте русскоязычного сообщества Ubuntu.

Я же выложу типовой конфиг, который установил сам и который 100% работает:

alignment top_left background no border_width 1 cpu_avg_samples 2 default_color white default_outline_color white default_shade_color white double_buffer yes draw_borders no draw_graph_borders yes draw_outline no draw_shades no use_xft yes xftfont DejaVu Sans Mono:size=12 gap_x 5 gap_y 60 minimum_size 5 5 net_avg_samples 2 no_buffers yes out_to_console no out_to_stderr no extra_newline no own_window yes own_window_class Conky own_window_type desktop stippled_borders 0 update_interval 1.0 uppercase no use_spacer none show_graph_scale no show_graph_range no TEXT ${color grey}Uptime:$color $uptime ${color grey}Frequency (in MHz):$color $freq ${color grey}Frequency (in GHz):$color $freq_g ${color grey}RAM Usage:$color $mem/$memmax - $memperc% ${membar 4} ${color grey}Swap Usage:$color $swap/$swapmax - $swapperc% ${swapbar 4} ${color grey}CPU Usage:$color $cpu% ${cpubar 4} ${color red}Temp: $color ${alignr 4}${color red}${acpitemp}°С$color ${color grey}Processes:$color $processes ${color grey}Running:$color $running_processes $hr ${color grey}File systems: / $color${fs_used /}/${fs_size /} ${fs_bar 6 /} ${color grey}Networking: Up:$color ${upspeed eth0} ${color grey} - Down:$color ${downspeed eth0} $hr ${color grey}Name PID CPU% MEM% ${color lightgrey} ${top name 1} ${top pid 1} ${top cpu 1} ${top mem 1} ${color lightgrey} ${top name 2} ${top pid 2} ${top cpu 2} ${top mem 2} ${color lightgrey} ${top name 3} ${top pid 3} ${top cpu 3} ${top mem 3} ${color lightgrey} ${top name 4} ${top pid 4} ${top cpu 4} ${top mem 4}

Этот текст нужно вставить и сохранить в файл .conkyrc, после чего можно запускать самое приложение:

conky

Системный монитор будет отображаться прямо на рабочем столе, и если введен конфиг из примера выше, то выглядеть он будет так:

RPi Monitor — мониторинг состояния Raspberry Pi через браузер

И еще один способ мониторинга температуры процессора и других системных показателей доступен при помощи пакета RPi-Monitor, разработанного, как видно из названия, специально для Raspberry Pi и аналогичных ему одноплатных микрокомпьютеров.

Этот пакет может отслеживать температуру процессора, загрузку процессора и оперативной памяти, уровень заполнения SD-карты, аптайм системы, объемы проходящего по сетевым подключениям трафика, а также строить графики изменения всех этих показателей и поддерживает аддоны. Например, в случае подключения к GPIO датчика влажности и температуры DHT11/DHT22, можно легко настроить RPi-Monitor для измерения не только температуры процессора, но и температуры и влажности окружающей среды.

Его нет в официальном репозитории, поэтому установка происходит в несколько действий.

Для начала добавляем поддержку https для менеджера пакетов APT:

sudo apt-get install apt-transport-https ca-certificates

Теперь пропишем открытый ключ для доступа к репозиторию:

sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 2C0D3C0F

Добавим репозиторий RPi-Monitor в список доступных репозиториев:

sudo wget goo.gl/vewCLL -O /etc/apt/sources.list.d/rpimonitor.list

Наконец, обновим индекс пакетов с учетом добавленного репозитория и установим RPi-Monitor:

sudo apt-get update sudo apt-get install rpimonitor

На этом установка завершена, но нужно выполнить еще три консольных команды.

Первая включает опцию автоматического мониторинга статуса установленных пакетов (с ней RPi-Monitor будет показывать сколько установленных пакетов доступно для обновления), вторая обновляет этот статус прямо сейчас, третья перезагружает RPi-Monitor:

sudo /etc/init.d/rpimonitor install_auto_package_status_update sudo /etc/init.d/rpimonitor update sudo service rpimonitor restart

После этого RPi-Monitor окончательно готов к использованию.

Он доступен из браузера по адресу http://ip-адрес-raspberry-pi:8888 и отображает состояние системы в следующем виде:

Кстати, только после установки RPi-Monitor я узнал, что в режиме простоя Raspberry Pi 3 сбрасывает частоты процессора до 600Мгц, а при появлении более-менее ресурсоемкой задачи автоматически повышает их до стандартных 1200Мгц.

Заключение

Самый простой способ посмотреть температуру процессора Raspberry Pi — выполнить соответствующую консольную команду. Он доступен по умолчанию, он всегда работает, для него не надо ничего настраивать.

Если планируется использовать Raspberry Pi как обычный компьютер (с подключенным монитором, мышью, клавиатурой и запущенным графическим интерфейсом PIXEL), то есть смысл установить системный монитор Conky и при помощи руководства настроить вывод информации полностью под свои нужды.

Если Raspberry Pi планируется использовать удаленно (т.е. управляя ей по сети при помощи протоколов SSH/VNC), то самым удобным вариантом является установка RPi Monitor. Этот монитор не может похвастаться такой гибкостью как Conky, зато доступен из браузера как с самой «малины», так и с любого подключенного к локальной сети устройства. Кроме того, он готов к работе сразу же после установки и вообще не нуждается в настройке.

Raspberry Pi 3B (английская сборка)в интернет-магазине GearBest Raspberry Pi 3B (китайская сборка)в интернет-магазине GearBest

rss