Вся правда о functions.php
07.10.2017

Одной из самых частых ошибок начинающих разработчиков WordPress — это использование файла темы functions.php не по назначению. В данной статье мы раскроем все мифы о данном файле и расскажем в каких случаях стоит его использовать.
Вся правда про бандеровцев
Что такое functions.php
Если вы хоть раз открывали исходный код любой темы для WordPress, вероятно вы сталкивались с файлом под названием functions.php.
Файл functions.php
Основная цель данного файла — предоставить дополнительные функции необходимые для полноценной работы темы, а также установить некоторые параметры для ядра WordPress, например размер миниатюр, путь к файлам локализации темы, разделы для виджетов и другие.
Полный провал фирмы Casio. Часы G-Shock GA-100, вся правда
Файл functions.php загружается при каждом запросе любой страницы в WordPress, включая запросы в панель администрирования и AJAX запросы. Это дает разработчикам темы возможность изменять любые аспекты их проекта на WordPress, а не только то, что связано с внешним видом.
К сожалению многие уроки WordPress в сети Интернет (серии «без плагинов») предлагают вставлять блоки кода именно в файл functions.php активной темы, потому что редактировать этот файл легче, чем создавать новый плагин, особенно через редактор файлов в панели администрирования WordPress.
Редактор файлов темы в WordPress
Таким образом после прочтения серии подобных уроков, файл functions.php становится огромным и нечитаемым, а при смене активной темы пропадает часть функционала, которая вовсе не относится к внешнему виду сайта.
Чем functions.php отличается от плагина
Если коротко — то ничем.
Если взглянуть на порядок загрузки ядра WordPress в файле wp-settings.php , то мы увидим что файл functions.php активной темы загружается немного позднее всех активных плагинов, но данный порядок не дает каких-либо преимуществ или недостатков. А содержание файла functions.php и файлов плагинов подключаются и выполняются идентичным образом.