Home News

Фролова Т.А., Чефранова М.А. Конспект лекций по курсу «Налогообложение предприятия»: Понятие оптимизации налогообложения

21.04.2018

видео Фролова Т.А., Чефранова М.А. Конспект лекций по курсу «Налогообложение предприятия»: Понятие оптимизации налогообложения

Елена Фролова "После дождичка..." (Б.Окуджава)



Т.А. Фролова, М.А. Чефранова

Налогообложение предприятия

Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011г.

В специальной литературе определения понятия «оптимизация налогообложения» являются весьма схожими.

В целом, оптимизацией налогообложения принято именовать уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.


Елена Фролова_Зеленоглазая душа (Е.Фролова)

Налоговое планирование можно определить как выбор между различными вариантами методов осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств.


Елена Фролова "Напрасная колыбельная"

В отличие от уклонения от уплаты налогов, избежание налогов – допустимые, законные попытки обхода налога, уменьшения (смягчения) налогового бремени за счет так называемого налогового планирования.

Оптимизация налогообложения – это реализация закрепленного в п.7 ст.3 части первой НК РФ положения о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, осуществляемая посредством специфических форм планирования деятельности, найма рабочей силы и размещения финансовых средств налогоплательщика с целью максимального снижения возникающих при этом налоговых обязательств.

Существует некая усредненная статистическая модель деятельности организации, которая может быть рассчитана государственными органами на основании средних данных по региону для предприятий различных типов и сфер деятельности. Разработаны поведенческие модели с соответствующими экономическими параметрами, которые рассчитываются на основании обработки статистических данных и описывают работу предприятий и организаций.