Home News

Подбор ключевых слов и фраз для статей

01.09.2018

Продолжаем разговор, начатый в прошлой статье «Кому «светит» поисковый трафик» . В ней — общий обзор того, какими должны быть тексты на сайте. Теперь рассмотрим наиболее важные пункты более конкретно, и начнем от печки. То есть, поговорим про подбор ключевых слов (фраз) и написание под них статей.

Если Вы хотите, чтобы на ваш сайт приходили посетители с поисковых систем, то прежде, чем писать статью, надо выяснить, что их, посетителей, действительно интересует. Точнее, какие слова и фразы они используют для того, чтобы найти информацию по вашей теме. И в этом нам помогут специальные сервисы Яндекса и Гугла.

Сегодня мы будем рассматривать сервис статистики ключевых слов Яндекса. Главное понять, что и как нужно выяснять, тогда и с Гуглом проблем не возникнет. Там все несколько по-другому, но ничего сверхъестественного.

Переходим на сервис: http://wordstat.yandex.ru/ .

В поле, где мигает курсор, и нужно вводить слово или фразу, которую мы хотим проверить. Но не торопитесь. Здесь есть очень удобный дополнительный инструмент, скрывающийся под ссылкой «Уточнить регион». Очень удобная вещь, особенно для тех сайтов, информация которых предназначена только для жителей определенной страны, области или города. Нажав на эту ссылку, мы можем выбрать, запросы какой аудитории нас интересуют.

Для начала нужно поставить галочку напротив нужной страны (стран). Выбрав, допустим, Россию, мы сразу имеем возможность исключить ее регионы, которые для нас не актуальны, или оставить все. В этом случае нам будут показывать запросы и их количество только по России или выбранному ее региону.

Теперь, если нажать на плюсик рядом с любым регионом, откроется список областей. Вот я нажала на Сибирь:

Ну, я думаю, вы уже поняли, что нажимая на плюсики там, где они есть, можно добраться до определенного города. И, конечно, надо снимать галочки с тех пунктов, которые вас не интересуют. Когда определитесь с географией, не забудьте нажать на кнопочку «Выбрать».

Если же информация вашего сайта интернациональна, выбор региона можно смело пропустить. Я, например, никогда не использую этот инструмент для подбора фраз по вязанию и вышивке. А зачем? Рукоделие – оно и в Африке рукоделие. Да и вряд ли те же Африканцы будут искать статьи про вязание теплых шарфов или шапок, какой смысл их отсекать? А если и будут – милости просим, нам не жалко.

Зато этот инструмент очень пригодится тем, чей сайт охватывает узкую территорию и предназначен для ее жителей. Например, интернет-магазину, обслуживающему только определенный город и его область.

Подбираем слова и фразы

Вот теперь вам понадобятся мозги. Просьба к тем, кто ими пользуется не всегда, обязательно включать их при подборе фраз. Не подумав, можно ошибиться с запросом, и вместо целевой аудитории вы получите людей, которые сразу будут закрывать страницу. Потому что увидят совсем не то, что хотели.

К примеру, вы рассказываете про замечательные дверные замки, которые, как известно, не лают, не кусают… И выбираете для своей статьи ключевое слово «замки́». А к вам на сайт начнут приходить люди, которых интересуют старинные за́мки.

Поэтому внимательно следите за конкретикой. Чем конкретнее запрос, тем больше шансов получить именно целевую аудиторию.

Рядом с каждым запросом будет стоять цифра. Она показывает, сколько раз в месяц люди вводили эту фразу в поисковую строку Яндекса. Если у вас сайт совсем молоденький, не надо гнаться за большими циферками. Они вам пока продвинуться не помогут. Там конкуренция о-го-го!

Наоборот, в начале «славных дел» берите низкочастотные запросы. Числа эти, конечно, в зависимости от темы разные, но постарайтесь держаться в пределах 500 – 1500. Если полезете выше, страница сайта может затеряться на …дцатой странице поисковой выдачи, куда никто не добирается. А слишком маленькое число запроса ключевого слова тоже мало что даст. Ради этого и трудиться, писать что-то, смысла нет.

Опять же, все зависит от тематики. Если тема редкая, но популярная, то все возможно.

Через какое-то время, конечно, надо подключать и среднечастотные запросы, а позже и на высокочастотные «замахиваться». Все это должно на сайте быть, но не сразу, а со временем.

Что же вводить в строку для анализа. Вы можете сразу вбить фразу, под которую собираетесь писать статью, и посмотреть, что из этого получится. Может, вам повезет, и фраза окажется достаточно, но не слишком популярной. Значит, все в порядке, и можно приступать к написанию своего шедевра. Но так бывает редко.

Я обычно поступаю по-другому. Вбиваю одно, но самое основное слово, характеризующее мою тему (или фразу из пары слов, если одним не характеризуется). А потом отделяю зерна от плевел.

Например, я для своего рукодельного сайта собралась писать статью про сумку, которая связана ажурным узором. Вбиваю запрос:

Облом. Люди, если они даже и ищут ажурные сумочки, используют для этого совсем другие слова. Да и фраза, если честно, недостаточно конкретна. Ее могут использовать не только те, кто хочет сумку связать, но и те, кто хочет сшить, купить, или просто посмотреть, что сейчас в моде.

И вот таким образом перебирать ключевые слова (фразы) можно долго, и с самыми разными результатами: от нуля, как вышло сейчас у меня, до слишком низко или высокочастотных запросов.

Гораздо проще ввести сразу слово «сумка». Да, такое слово будет, скорее всего, с самым большим количеством запросов. И подразумевать оно может что угодно: сумки кожаные, матерчатые, купить сумку, связать сумку, сумочки дамские, барсетки и т.д. Вплоть до сумки кенгуру и авоськи. Зато в этом случае Яндекс покажет все запросы со словом «сумка», а мне останется только выбрать то, что меня устраивает.

Как видите, чего здесь только нет. Да и запросов Яндекс выдал на много страниц. Конечно, на первой самые высокочастотные запросы. Они нас пока не интересуют. Да и не очень подходят они для вязания.

Пролистав страницы до нужной мне частотности, начинаю выбирать подходящие для моей цели ключевые слова, точнее – фразы. Не забывайте, что мозги должны быть включены.

На картинке я отметила фразы, которые точно подходят к вязанию сумок.

И вот таким образом мы отбираем все, касающееся нашей темы и подходящей частотности. А из выбранного определяемся с темой статьи. Хотя, тема-то уже есть, если вы смогли найти под нее подходящий запрос, поэтому определяемся с тем, КАК мы будем писать.

Пишем статью под ключевое слово

Для написания «правильной» статьи нужно:

1. Включить ключевое слово (фразу) в название статьи.

2. В тексте должно быть как минимум два точных вхождения ключевой фразы, в том виде, как есть: без склонений, спряжений и прочего. Если фраза «подбор ключевых слов», то только так, а никак иначе. Желательно, если она будет располагаться в первом и в последнем абзацах. Если текст большой, то можно еще и в середине.

3. Ключевые слова должны также встречаться в тексте несколько раз, вместе и по отдельности, и тут можно склонять их, как угодно.

4. Если в тексте есть картинки, то в теге alt основной (или одной из них) также должна быть прописана ключевая фраза.

При этом не забываем, что статья должна быть уникальной и, желательно, содержать не менее 3000 знаков.

Конечно, все это довольно приблизительно. Так сказать – основа. Поисковые роботы – не люди, они не могут определить по смыслу, насколько статья соответствует своему названию и заявленной ключевой фразе. Поэтому они определяют это по процентному содержанию ключей в тексте. На определенное количество слов статьи должен быть определенный процент слов ключевых.

И вот для того, чтобы не высчитывать эти проценты, вместо того, чтобы написать действительно интересный и полезный материал, можно взять за основу приведенную мной схему. А после размещения статьи на сайте проверить ее на релевантность и внести изменения, если это будет нужно. Для этого есть один очень неплохой сервис, который укажет на ошибки, если таковые будут (не грамматические, конечно), и подскажет, что надо добавить, а что убрать, если это будет нужно. Но об этом я подробно расскажу в другой статье.

А пока запомните, что слишком большое количество ключевых слов в тексте даже хуже, чем когда их мало . Поисковики могут посчитать такую статью спамом и наложить на сайт санкции. Поэтому обязательно нужно проверять размещенные на сайте статьи на релевантность. Это и есть учет процентного содержания ключевых фраз и слов. Мало – плохо, много – тоже плохо. Поэтому обязательно выполняйте рекомендации системы, чтобы было как надо.

Да, чуть не забыла: старайтесь избегать в ключевых фразах предлогов и союзов , особенно часто используемых, таких как «и», «в», «на», «с». Дело в том, что включенные в запрос они тоже считаются за одно из его слов, а значит, их в тексте тоже должно быть определенное количество. Без употребления то и дело этих маленьких помощников вряд ли можно написать связный текст. Но поисковик посчитает это за переспам, или «тошноту», как любят выражаться СЕОшники.

Думаю, смогла вас убедить, что подбор ключевых слов и правильная их расстановка в тексте вещь необходимая. Если, конечно, вы хотите иметь на сайте поисковый трафик в хорошем количестве, а не тратить кучу времени и (или) денег на привлечение посетителей.

rss